Загрузка...
itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
itemprop="aggregateRating" itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateRating">

Прошли десятилетия, появились новые технологии и материалы, но интерес к керамической черепице не ослабел с течением времени – она по-прежнему на пике своей популярности. Такой интерес связан с ее уникальными свойствами – прочностью, долговечностью, эстетическим внешним видом на любой крыше, даже очень сложной формы. Возраст, для данного материала, не имеет значения – сто лет лишь облагородят ее внешний вид, придав ему рустикальные черты, отмеченные временем.

Керамическая черепица

Такую кровлю легко обслуживать и выполнять ремонтные работы – отдельные черепичины заменяют новыми и в демонтаже всей конструкции нет необходимости. Данный материал очень устойчив к внешним атмосферным воздействиям – обладает повышенной стойкостью к резкому изменению температуры воздуха, из-за воздействия которой способен в минимальной степени сокращаться и расширяться (выдерживает множественные циклы замораживания и размораживания – более 150), негативному воздействию солнечной радиации, прекрасно гасит шум града и дождя, выдерживает сильные ветровые нагрузки. Керамика, из которой изготовлено такое покрытие, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и очень экологично, поскольку в ее производстве используется только натуральное сырье – глина, песок, с добавлением кирпичной крошки. Отходы производства подлежат дальнейшей утилизации и переработке в керамическую муку, которую используют для изготовления посуды, сувенирных изделий.

Классификация керамической черепицы делится на четыре вида производства, которые определяют местность распространения данного вида, используемый способ укладки покрытия и характерные отличительные внешние особенности: штампованная, ленточная, полусухого прессования и формованная. По своим размерам черепица классифицируется на мелкоформатную (применяют более 20 единиц на квадратный метр), среднеформатную (от 10 до 20 единиц на квадратный метр) и крупноформатную (при монтаже используют не более 10 единиц на квадратный метр). Форма черепицы бывает разной и делится на плоскую (беспазовую) и профилированную (фальцевую) – ее детали снабжены специальными углублениями и замками, которые позволяют обеспечить надежное соединение черепичин между собой и эффективный отвод с поверхности кровли дождевых вод.

Штампованная черепица делится на несколько типов, которые являются классикой и не меняют своего внешнего вида уже несколько столетий: пазовая («французская»), мунк-нунн и коньковая (используется при формировании конька крыши).

Пазовая черепица

Пазовая черепица представляет собой плоскую поверхность с характерными углублениями в виде профилированного паза, расположенных вдоль боковых кромок (два продольных боковых закроя находятся на двух смежных торцах). Такие же углубления расположены и на обратной стороне черепицы. Пазовая черепица, носящая название «марсельская», пользуется наибольшей популярностью. Ее поверхность имеет два продольных углубления – специальные пазы образуют накладные стыки, своего рода замки, помогающие соединить и подогнать черепичины друг к другу, обеспечив тем самым хорошую герметичность покрытия (уплотняются места стыков).

 

 

Черепица мунк-нунн насчитывает тысячелетнюю историю, известна еще со времен Древнего Рима, а потому очень часто используется для покрытия кровли с традиционной архитектурой дома, выполненной в средиземноморском стиле. Это единственный вид черепицы, у которой поверхность формируется из двух частей: нижняя (нунн – «монашка), образует вдоль ската крыши желобки – от верхушки крыши и до свеса кровли; верхняя (мунк – «монах»), напоминает своей формой гребень. Нижние элементы укладывают расширяющимися гранями вверх, а верхние размещают широкими краями в обратном направлении, чтобы они накрыли собой линию соприкосновения двух нижних черепичин. Все последующие ряды выполняют с нахлестом черепичин в 5-7 см. В старинные времена монтаж осуществлялся с помощью раствора, чтобы зафиксировать ее расположение, но в современном мире подобная черепица имеет отпрофилированные пазы вдоль бокового края, а крепление фиксируют проволокой или специальными зажимами (кляммерами). Образованное покрытие имеет плотную структуру – это утяжеляет общий вес конструкции, но при этом оно осуществляет самостоятельную вентиляцию и утепление крыши не требует обустройства специальных зазоров для проветривания. Кровля из такой черепицы самая герметичная, но в то же время и самая дорогая – в ней используется наибольшее количество расходного материала, в сравнении с другими видами черепицы. Правильную укладку такой черепицы может выполнить только высококвалифицированный специалист, ввиду сложности работ, поэтому ее чаще всего используют для реставрации кровли в старинных зданиях.

Ленточная черепица

Ленточную черепицу получают путем разрезания формованной ленты на отдельные плитки, с расположением пазов вдоль полученной формы. S-образная форма («голландская») имеет характерное поперечное сечение профиля похожее на букву «S» и обеспечивает поверхность крыши оптимальным водоотводом. На лицевой стороне расположены профилированные зацепы, которыми фиксируют черепицу, в процессе укладки, за рейки обрешетки. Чтобы расширить ряд черепицы вдоль горизонтальной линии, предусмотрен специальный люфт в устройстве замка. Такая конструкция минимизирует подрезку элементов и позволит раздвинуть ряд черепицы на расстояние до 4 см, сделав ее незаменимой при реставрации старинной кровли, когда отсутствует возможность варьировать размер существующей обрешетки.

Современные технологии производства позволили наладить выпуск S-образной пазовой черепицы, у которой имеется зона смещения (расположена в верхней части замка) – этот смещенный центр тяжести помогает сдвинуть ряды вдоль ската, не нарушив герметичность покрытия, меняя покрываемую длину кровли. Такая черепица плотно накрывает верхним рядом соседний элемент и обеспечивает хорошую водонепроницаемость покрытия даже при небольших подвижках в стропильной конструкции.

Черепица бобровый хвост

Самым древним видом черепицы является «бобровый хвост», который изготавливают методом сухого прессования. Они имеет плоскую и суженную клиновидную форму, а нижний конец черепицы оформлен в виде прямоугольника, овала или имеет остроконечный вариант. Черепичины могут иметь разную лицевую поверхность – быть гладкой и ровной или рифленой, с продольными бороздами. Вследствие отсутствия замков, малогабаритных параметров и продолговатой формы, она может покрывать любую криволинейную поверхность – незаменима для оформления люкарен «бычий глаз» или покрытия ендов, без дополнительных жестяных работ. Плоская черепица имеет два отверстия для гвоздей, поэтому несколько элементов ряда закрепляют при помощи саморезов на рейки обрешетки. Укладку черепицы можно выполнить в чешуйчатой манере или венечной.

При чешуйчатом способе укладка выполняется трехрядной: первые два ряда монтируют с перевязкой швов, а третий ряд размещают таким образом, чтобы черепичины наложились на первый ряд в шахматной порядке, образуя чешуйчатую структуру. Такая кровля состоит из последовательно уложенных слоев черепицы, повторяющих узор с периодичностью в три ряда.

Венечный способ выполняют двухрядным, при котором на каждую рейку устанавливают двойной ряд черепичин – первый фиксируется на рейках обрешетки, выполнение второго ряда осуществляют по верхнему краю, путем сцепления с нижним рядом. Укладка последующих рядов выполняется с перевязкой швов.
Формованная черепица представляет собой набор доборных элементов, которые облегчат укладку и сделают кровельное покрытие завершенным. Торцевая левосторонняя и правосторонняя черепица позволяет оформить фронтонный свес крыши с двух сторон. Монтируется на концах кровельных скатов, тем самым обеспечив надежную защиту от попадания дождя и снега. Подконьковую черепицу используют для формирования верхнего ряда, который прилегает к коньку и оформляется коньковой черепицей. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию кровельных скатов выпускают специальную черепицу с вентиляционным зазором. Она используется при большой площади ската крыши, когда естественная вентиляция может быть нарушена – в местах соединения с мансардными окнами, дымовых труб. Проходная черепица выпускается с вентиляционной насадкой или специальным выводом для антенны – это обеспечивает свободный проход через крышу вентиляционных каналов, труб, антенн или канализационных стояков. Использование опорной черепицы необходимо для создания специальных ступенек, которые облегчают перемещение по крыше, для выполнения ремонтных работ или периодического ухода. По спецзаказу возможно выполнение мансардной черепицы или кровельных клиньев – это комплекты черепичин, которыми декорируют люкарны и мансардные окна, в местах изменения угла наклона ската крыши и придания завершенного эстетического оформления. Такие детали изготавливают под размеры и форму конкретной крыши, поэтому набор таких элементов стоит очень дорого.
Естественный окрас черепицы обусловлен местом расположения месторождения глины и ее состава (повышенное содержание железа придает черепице терракотовые оттенки), а также температуры обжига, поэтому может варьироваться от кирпично-красного до серо-желтого.

В современном мире многообразие цветов и оттенков достигается путем добавления, перед обжигом, различных субстанций и добавок на ее поверхность. Такой результат можно получить путем ангобирования – порошкообразную глину смешивают с водой и к полученному составу добавляют минеральные вещества. В результате обжига они придают черепице необходимый оттенок – антрацита, меди, каштана, бронзы. Существует и бесцветное ангобирование, которое позволяет защитить поверхность черепицы, без изменения цвета. Ангобированное покрытие бывает матовым или глянцевым (полублестящим) и защищает поверхность черепицы от вредных атмосферных воздействий, препятствую растрескиванию и потемнению.
Вторым вариантом покрытия является глазурование поверхности специальной стекловидной массой, которую наносят на уже обожженную черепицу, с ее повторным обжигом. Благодаря высокой температуре (1000-1200 градусов) происходит затвердевание глазури и образуется покрытие с водостойким защитным слоем. Цвета и оттенки могут быть очень разнообразными – от синего и бирюзового, до зеленого и ярко-розового. Такую черепицу используют для украшения ската крыши сложным орнаментальным узором, в виде мозаики. Для выполнения таких кровельных полотен применяют черепицу «бобровый хвост», ввиду его пластичности и возможности хаотичного расположения черепицы разных цветов.