Загрузка...
itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
itemprop="aggregateRating" itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateRating">

Во многих домах, особенно представительных, использование мраморного пола - часто встречающийся процесс. Проблема в том, что такой пол будет не долго смотреться красиво и постепенно будет затираться, его поверхность разрушаться. Вот для таких потрепанных мраморных полов и проводят шлифовку.

Зачем нужна шлифовка мрамора?

Шлифовку мраморного пола проводят в том случае, когда мраморный пол потерял свой былой блеск, когда на полу появились выбоины, трещины, другие неровности. В такой ситуации рано спешить полностью заменять всю мраморную плитку - достаточно лишь зачистить мраморную поверхность у существующего пола. При зачистке сошлифовывается самый верхний слой мрамора, вместе с ним удаляется и вся грязь, проникшая в структуру мрамора. Другими словами, срезая самый верхний, грязный слой мрамора, можно получить снова чистую мраморную поверхность. Такая поверхность будет нуждаться в химической защите.

Процесс защиты мрамора называется кристаллизацией и осуществляется химическим методом: в свежеполученный после шлифовки слой мрамора вносится кристаллизатор, проникающий во внутреннюю структуру мрамора, делающей ее твердой, способной противостоять механическим и химическим внешним воздействиям.

Помимо этого, кристаллизатор делает поверхность мрамора блестящей. Основа кристаллизатора - сильная кислота неорганического происхождения (соляная, как правило), способная быстро разъедать мрамор, вводя в его внутреннюю структуру химические добавки и активные вещества.

Что потребуется для работы?

  1. Роторная машина.

Роторная машинаОсновной инструмент - роторная машина. Хорошо себя зарекомендовали роторные машины "Columbus". Такие машины имеют высокую цену, но покупать ее не нужно - достаточно лишь на несколько дней на время проведения шлифовки взять ее в какой-либо прокатной фирме в аренду. При аренде такой машины важно обратить внимание на следующее.

Во-первых, длина кабеля такой машины. Зная длину кабеля можно потом продумать вопрос о длине требуемого для нее удлинителя, поскольку почти наверняка одного кабеля машины не хватит, чтобы работать с машиной по всей площади помещения, учитывая ограниченное количество электророзеток в любой комнате.

Во-вторых, важно получить к машине также пэдодержатель и плашкодержатель. Пэдодержатель потребуется при работах по кристаллизации пола, при этом сам пэд придется покупать отдельно.

Плашкодержатель предназначен для шлифовки мрамора: пол шлифуется именно с помощью установленных на плашкодержателе алмазных плашек. Как правило, для эффективной работы требуется 3-6 плашек на плашкодержатель. Чем их больше одновременно работает, тем эффективнее работа, однако при этом возрастают и расходы на алмазные плашки. С другой стороны невыгодно работать лишь с 1-2 плашками, поскольку в этом случае работа самой машины (вращение ротора) малоэффективна.

  1. Пылеводосос.

ПылеводососПылеводосос также потребуется из оборудования. Он предназначен для сбора грязной воды на полу. Хорошо использовать профессиональные мощные пылеводососы, но они часто стоят дорого. В этом случае можно всего-лишь ограничиться работой с обычным бытовым пылесосом, оснащенным функцией сбора жидкости.

Часто в таких пылесосах нужно сперва защитить от попадания влаги внутренности пылесоса, надев на них специальный резиновый колпачок. Если работы по шлифовке планируется выполнять вдвоем или втроем - наиболее удобный случай, то, соответственно, под пылеводосос также потребуется электроудлинитель.

  1. Расходные материалы

Алмазная плашкаБелый пэдК расходным материалам можно отнести алмазные плашки и белый пэд. Белый пэд (из фиброволокна) приобретается для кристаллизации и диаметр его должен соответствовать диаметру ротора и пэдодержателя машины.

Алмазные плашки приобретаются с разным зерном. Поскольку мрамор шлифуют в два или три этапа, то для каждого этапа потребуются свои плашки, с соответствующим зерном. Первоначально при шлифовке используются плашки с номером 30, а если мрамор среднего состояния, то можно выбрать для его первичной шлифовки сразу плашки с номером 60.

Вторичная шлифовка производится с плашками с большим номером, то есть с более мелкими алмазными зернами. Обычно это 120 или 220. Если шлифовка осуществляется в три этапа, то на последнем этапе задействуют плашки с номерами 220, 400 или 800 (редко).

Химическая и электрическая безопасность

Для работы с кристаллизатором также нужно будет приобрести средства индивидуальной защиты от поражения кожи и глаз сильной кислотой - очки, спецодежду, резиновые, химически стойкие перчатки. Поскольку и роторная машина и пылеводосос относятся к оборудованию, имеющему большую мощность, потребляющему много электроэнергии, то и сеть, обслуживающая такое оборудование тоже должна ему соответствовать надлежащим образом. Вся электропроводка (кабели, розетки, переходники, удлинители, автомат и т. д.) должна быть способной выдерживать ток в 16 А. Как правило, это медная проводка с сечением провода от 2,5 кв. мм. Если проводка слабая, то во время работы мощного оборудования возможно нагревание и плавление проводки, что может привести к возникновению пожара. В этом случае можно рекомендовать подключать рабочее оборудование не через розетки в помещении, а через распределительный подъездный щиток напрямую, использовав при этом электроудлинители с медным проводом 2,5 кв. мм и более.

Первый этап работ по шлифовке мраморного пола

шлифовка мрамораНа первом этапе проводят грубую шлифовку всей поверхности мрамора. Это самый долгий, грязный и сложный этап. Один рабочий управляет роторной машиной, а второй - пылеводососом. Это оптимальный вариант.

На роторную машину устанавливается плашкодержатель, к которому фиксируется несколько алмазных плашек с наименьшим номером 30 или 60. В бак машины наливается холодная вода и начинается непосредственно сама шлифовка, суть которой в следующем.

Ротор машины, совершая эксцентрические движения и давя на алмазные плашки своей массой, заставляет их шлифовать мраморную поверхность. Иногда для ускорения шлифовки ротор намеренно утяжеляют, кладя на его верх несколько тяжелых предметов - кирпичей и т. п. Такое утяжеление ускоряет работу: за счет большего давления на плашки шлифовка происходит быстрее, однако в этом случае возможен перегрев и поломка (отказ) двигателя машины. Шлифовку начинают с края комнаты и проводят на небольших участках, проходя от одного к другому участку постепенно всю площадь мраморного пола. Для снижения силы трения плашек в место шлифовки постоянно небольшой струей подается холодная вода из бачка роторной машины. При этом образуется много мутной, грязной воды на полу за счет сошлифовывания верхней поверхности мрамора и его растворения в воде.Поэтому  важно, чтобы другой человек с помощью пылеводососа собирал всю воду на полу. По мере заполнения бака пылеводососа собранной грязной водой она сливается в канализацию.

Обработка краев и углов помещения

В силу своих конструкционных особенностей роторные машины не способны шлифовать места, примыкающие непосредственно к стенам, там, где на низкой высоте от пола расположены трубы и другие коммуникации, которые проблематично, нецелесообразно или невозможно демонтировать. В этом случае проводят ручную шлифовку мрамора. Одной плашкой зачищаются (шлифуются) все такие сложные места.

Второй этап работ по шлифовке

С помощью роторной машины также как и на первом этапе проходят все помещение еще раз, используя алмазные плашки с меньшим зерном. Обычный номер - 120 или 220, если мрамор в хорошем состоянии и не планируется делать третий, дополнительный проход.

Если же мраморная поверхность глубоко повреждена и было принято решение шлифовать ее с помощью трех проходов, то на втором этапе можно использовать плашки с номером 60 или 120, а на третьем 120 или 220.

Кристаллизация пола

Кристаллизация полаПроцесс кристаллизации выполняется всегда на свежеотшлифованном мраморном полу. Суть кристаллизации в следующем. Выбирается некий участок площади пола, на который наносится небольшое количество кристаллизатора и тут же с помощью роторной машины растирается по всей площади выбранного участка. Идея этого процесса - равномерно, по всему полу помещения втереть кристаллизатор в мрамор. Нормативный расход кристаллизатора, а также особенности работы с ним указываются на канистре с кристаллизатором. Затирку кристаллизатора в мрамор проводят с помощью белого пэда, установленного на пэдодержатель роторной машины. Таким образом, кристаллизация проводится участками последовательно по всей поверхности мраморного пола. После затвердения кристаллизатора его остатки убирают с пола. Если все работы были проведены грамотно, то пол должен засверкать, засиять как новый.