Загрузка...
itemprop="offers" itemscope itemtype="http://schema.org/Offer">
itemprop="aggregateRating" itemscope itemtype="http://schema.org/AggregateRating">

Даже в самую компактную ванную комнату обычно «просится» столешница. Многим так знакома ситуация, когда что-то проваливается сбоку от раковины, и за этой вещью приходится наклоняться, а то и отодвигать бак для белья, чтобы достать её. Раз и навсегда от таких неприятностей избавит столешница, на которую будет опираться ваша раковина. Кстати, на неё можно поставить множество необходимых для наведения утреннего туалета предметов, освободив при этом максимально саму раковину.

Это особенно актуально, когда в ванной используется не универсальный смеситель, а на каждый сантехнический прибор сделано по своему крану. Тогда есть большая вероятность того, что вы, регулируя воду, можете уронить что-то из предметов на раковине, в её чашу, которая может от этого пойти трещинами. А если же вы сделаете столешницу в ванную своими руками, то края раковины будут образовывать естественный бортик, предотвращающий такие падения стаканчиков для зубных щёток, стеклянных мыльниц, флаконов для жидкого мыла и т.д.

Под столешницей можно оставить пространство открытым, и поместить туда бак для белья. И тогда она надёжно защитит его от капель. А можно сделать собственноручно ещё и шкафчик с полочками, где отвести место и для белья, и для других предметов. Иногда в ванных удобно хранить предметы для ухода за обувью, потому что это помещение является хорошо вентилируемым, что не всегда наблюдается в прихожих. В этой ситуации шкафчик нужно тоже сделать вентилируемым, то есть оставить в удобных местах щели или отверстия для продувания. Как их красиво оформить, это тема отдельного разговора.

Как подобрать материал для столешницы в ванную

Есть несколько вариантов изготовления столешницы, и не во всех случаях она должна исполнять роль несущей конструкции для раковины. Иногда можно сделать так, что раковина будет держаться на настенных кронштейнах, однако при этом у неё будет и подходящая столешница. В этом случае больших требований в плане прочности к столешнице не предъявляется. Если же раковина будет опираться на столешницу, то материал для неё должен быть мощным:

  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • массив дерева;
  • МДФ;
  • ДСП.

Естественно, толщина материала должна быть тем больше, чем ниже его плотность. Если в качестве материала выбран камень – не важно какой: искусственный или натуральный, – такую столешницу проще рассчитать и заказать на заводе, потому что даже при наличии камнерезного станка не каждый справится с фигурной резкой отверстия под раковину. А ведь оно должно с высокой точностью повторять её контуры.

Несколько проще с деревом или материалами, изготовленными из него. С ними может справиться электролобзик. Но не надо забывать о том, что ванная – это влажное помещение, поэтому такие материалы требуют обязательной торцовки. Иначе и края будут разбухать и приобретут крайне непривлекательный внешний вид. Получается, что и из таких материалов не всегда может быть сделана столешница в ванную. Средств для торцовки может не оказаться в домашнем использовании. Так что за вами будет только установка самой столешницы. Ну, ещё вы сможете собрать под неё шкаф с полочками и приделать к нему дверцы.

Какую столешницу в ванную легко сделать своими руками

Схема размеров столешницы

Стандартные размеры столешницы в ванной.

Есть удивительно податливый материал для обработки, с которым легко работать в домашних условиях. Это гипсокартон. Но неужели он подойдёт для такого влажного помещения, как ванная комната? Если подойти к проблеме творчески, то всё можно решить. Просто столешнице нужна будет дополнительная отделка, которая не боится влаги, и с которой вам будет так же легко справиться, как и изготовлением самой столешницы.

Выполненная из гипсокартона конструкция получится полой, поэтому вам незачем убирать со стены кронштейны, которые держат раковину. Они просто окажутся внутри этой столешницы, и даже если под ней не будет шкафа, то это ничего не изменит: они станут потайными, что только улучшит эстетику помещения.

Схема монтажа раковины

Схема монтажа раковины в столешницу.

Теперь надо принять решение, чем мы будет покрывать столешницу, чтобы обеспечит ей надёжную защиту от воды. Логично было бы использовать такой материал, какой у вас на стенах в ванной – это кафельная плитка. Если стены просто окрашенные, то всё равно, чем вы покроете столешницу, но только не краской, так как она со временем не выдержит капель воды или даже небольших лужиц.

Отличным выбором станут кафель, стекло или мозаика. Но кроме того, что придётся отделать плиткой вашу столешницу, нужно хорошо подумать о швах, ведь они тоже будут подвергаться воздействию влаги. Следовательно, плиточный клей нужно выбрать влагостойкий или предназначенный для наружных работ, так как на улице плитка контактирует с осадками и подвергается значительному перепаду температур. Но и сделанная столешница в ванной не в меньшей степени будет подвержена агрессивному воздействию окружающего её микроклимата. И чем меньше по объёму ванная комната, тем более выраженным будет это воздействие.

Столешница в ванную из гипсокартона

Гипсокартон легко обрабатывать, поэтому сделать из него своеобразный короб под раковину будет нетрудно. Верхнюю плиту столешницы нужно расположить так, чтобы раковина касалась её нижней частью своего бортика. Кронштейнов не должно быть видно, так как они спрячутся за боковину столешницы. Её высоту как раз и будет определять высота кронштейнов. Значит, нужно вырезать из гипсокартона ещё и торцевую поверхность. Кстати, её тоже надо будет подвергнуть финишной обработке, то есть – обложить кафелем или мозаикой.

Для работы понадобится:

  • металлический профиль;
  • листы гипсокартона;
  • крепёжные изделия;
  • клей;
  • герметик;
  • плитка – кафельная или мозаичная;
  • клеевой раствор;
  • влагостойкая затирка.

Из инструментов нужно подобрать:

  • рубанок;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • ножовка по металлу;
  • отвёртки;
  • линейку и рулетку;
  • карандаш или маркер;
  • шпатель для плиточного клея.инструменты для работы из столешницей

Теперь нужно аккуратно снять раковину с кронштейнов и начать устанавливать верхний металлический уголок под заднюю часть столешницы. Этот уголок должен пройти практически на уровне верхней части кронштейнов. Не надо забывать о том, что у листа гипсокартона есть своя толщина. Вторым устанавливается уголок под нижний лист столешницы.

Создание каркаса из алюминиево профиля

Теперь нужно разметить сам гипсокартон, вырезать по выкройке отверстия под раковину. Но если её саму держат кронштейны, то что-то должно удерживать и столешницу. Это могут быть и раскосы, и вертикальные панели, которые тоже можно выполнить из гипсокартона. Всегда под такие конструкции нужно изготавливать металлический каркас из профилей и крепить его к стенам или полу – в зависимости от ситуации. Поэтому вначале удобнее бывает изготовить весь каркас, и только потом начинать зашивать его гипсокартоном. Когда листы будут прикручены к уголкам, то следует заняться облицовкой.

столешница обшита гипсокартоном

Как облицовывать столешницу в ванной комнате

Отделывать придётся не только верх столешницы, но и её торцы, нижнюю часть и внутренние стенки шкафа. Понятно, что те поверхности, которые не видно, могут выглядеть не так нарядно, как те, что на виду, но отделка всё равно понадобится для того, чтобы защитить всю конструкцию от влаги. Если столешница – фигурная, то её проще отделать мозаикой, потому что кафель пришлось бы резать при обработке им торца. Срезы плитки не защищены от влаги глазурью, поэтому подвержены проникновению в тело плитки спор плесени и грибка. Мозаичная плитка мелкая, поэтому она может оставаться целой. Такая плитка может быть выполнена из:

  • стекла;
  • керамики;
  • пластика.

С пластиковой плиткой вообще проблем не будет, так как она лёгкая и по всей своей толщине является влагостойкой. То же можно сказать и о стеклянной плитке. Керамическая мозаика, если её не приходится распиливать, тоже может надёжно противостоять влаге. Теперь надо решить, как именно отделывать столешницу:

  • только кафелем;
  • только мозаикой;
  • кафелем сверху и внутри, а мозаикой – с торца.

Последний вариант, пожалуй, и самый удобный, и самый красивый. Только чтобы такое изделие в ванной смотрелось органично, его придётся уравновесить мозаичными фризами во всём помещении. Это может быть и окантовка ванны, и просто фриз под потолком. Можно обыграть и косяк двери, пустив вокруг него мозаичную окантовку.

толешница в ванную своими руками

Но если вернуться к отделке только кафелем, то чем тогда отделать торец? В коллекциях керамической плитки часто бывают различные элементы. Это могут быть готовые фризы или карнизы, и как бы они ни назывались автором этой коллекции, это должны быть узкие плитки. Если торец прямой, то его удобно будет выложить такими плитками. Если они сами по себе имеют рельеф – столешница от этого только выиграет.

Как подбирать затирку для столешницы

На горизонтальной части столешницы может скапливаться вода – это процесс естественный. Значит, затирка обязана выдерживать влажность, равную 100%. На этом способна только антибактериальная затирка. Она же хороша в этой ситуации с гигиенической точки зрения. Лучше всего выбрать такой материал, который используется для бассейнов, так как в его чаше находится вода, и необычная, а очень агрессивными параметрами, которыми обязана растворёнными в ней хлорке и медному купоросу. Из школьной химии мы помним, что купорос – этот тот ещё реактив! Но затирка его выдерживает.

Примерно такой же «химической атаке» будет подвержена столешница, когда хозяйка начнёт тереть её всякими «кометами», «доместосами» и прочими агрессивными гигиеническими средствами. Так что, во-первых, затирка обязана выдерживать всю эту бытовую химию, а во-вторых, у самой же хозяйки должно быть меньше причин пускать в ход настолько радикальные средства. То есть столешница должна легко отмываться при трении влажной тряпкой и не накапливать на себе загрязнения. Если кафель выбран тёмного оттенка, то нужно постараться найти к нему цветную затирку, которая тоже не будет очень светлой, чтобы она не казалась грязной, даже когда начнёт тускнеть от времени.

Вентиляция для шкафа под столешницей своими руками

Если под раковиной предстоит хранить бельё, то в к нему должен быть доступ воздуха. Для этого можно сделать дверцы так, чтобы над ними был естественный зазор. Но геометрию этого зазора нужно рассчитать так, чтобы он не смотрелся неряшливо и не создавал впечатление неправильно пододранных или неверно навешенных дверок. Всё должно смотреться пропорционально и органично.

Если дверцы сделаны из ДСП или МДФ, то их отделывать не нужно. Главное, чтобы они имели торцовку. Если же зазоры планируется делать не только надо дверцами, но ещё и в боковинах, то нужно сделать полную обработку торцевых поверхностей. Внутри отверстия тоже должен быть проложен гипсокартон, а поверх него – мозаика. Это диктует форму вентиляционных отверстий: они должны быть либо квадратными, либо в виде прямоугольных щелей.

Если вы всё же предпочитаете круглые отверстия, то будьте готовы вставить, а точнее – вклеить в них куски пластиковой трубы. Её края нужно красиво обработать, например, фаской. А сама труба обязана иметь герметичное соединение с плиткой или мозаикой за счёт всё того же влагостойкого клея и затирки. Трубы нужно подбирать по цвету так, чтобы они гармонировали со всем остальным оформлением столешницы.

Ещё один вариант для вентиляции – перфорированные дверцы. Если позволят стилевой оформление, то можно даже установить дверцы из искусственного ротанга. Их плетёная структура способствует прохождению воздуха внутрь шкафа.

Когда шкаф будет готов, можно устанавливать раковину на место и уделить должное внимание сливному отверстию, а точнее – его герметичному присоединению к сифону. От этого во многом зависит дальнейшее «здоровье» вашей столешницы. Нельзя допускать того, чтобы под раковиной были протечки. Края раковины, прилагающие к столешнице, нужно промазать как следует герметиком. И всё будет готово.